鮭のごまみそホイル焼き

メール
送信
写真:鮭のごまみそホイル焼き

写真は1人分です

みそにごまドレッシングを合わせることで、コクと甘みのある味になります。魚も野菜もたっぷり食べられ、お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 適量
A 合わせみそ 大さじ1・1/2
A 九州を味わう ゆず香るごまドレッシング 大さじ2

作り方

1キャベツは1.5cm角に切る。ぶなしめじは石づきを取り、えのきだけは長さ3等分に切る。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。

2アルミホイルを2枚重ね、①の玉ねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、えのきだけの順に半量ずつのせる。鮭1切れをのせ、混ぜ合わせたAの半量をかけて包む。同様にもう1つ作る。

3フライパンに②をのせてふたをし、中火にかけ、あたたまってきたら弱火にする。約15分蒸し焼きにし、小口切りにした小ねぎをのせる。

調理のポイント

キャベツやぶなしめじを短めに切ることで、お子様でも食べやすくなります。
加熱時間は、鮭の厚さによって調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 26g
脂質 7.2g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 84g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

九州を味わう ゆず香るごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー