みそにごまドレッシングを合わせることで、コクと甘みのある味になります。魚も野菜もたっぷり食べられ、お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
小ねぎ | 適量 | ||
A | 合わせみそ | 大さじ1・1/2 | |
A | 九州を味わう ゆず香るごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは1.5cm角に切る。ぶなしめじは石づきを取り、えのきだけは長さ3等分に切る。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
2アルミホイルを2枚重ね、①の玉ねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、えのきだけの順に半量ずつのせる。鮭1切れをのせ、混ぜ合わせたAの半量をかけて包む。同様にもう1つ作る。
3フライパンに②をのせてふたをし、中火にかけ、あたたまってきたら弱火にする。約15分蒸し焼きにし、小口切りにした小ねぎをのせる。
調理のポイント
キャベツやぶなしめじを短めに切ることで、お子様でも食べやすくなります。
加熱時間は、鮭の厚さによって調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。