いちごとベーコンのチョップドサラダ

写真:いちごとベーコンのチョップドサラダ

いちごと彩りのきれいな野菜がたっぷり入った、チョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが食材によく合います。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オレンジパプリカ 1/2個 80g
プチトマト 8個(黄) 72g
スナップえんどう 8本 40g
いちご 8粒 120g
ベーコン 80g(ブロック)
スライスアーモンド 適量
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1オレンジパプリカとプチトマトは1cmの角切りにする。
いちごはヘタを切り落とし、1cmの角切りにする。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって長さ1cmに切る。

3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。

4器に1〜3を盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 8g
脂質 24.3g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 96g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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