クレソンと鶏ささみのサラダ

写真:クレソンと鶏ささみのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クレソン 1束 50g
鶏ささみ 2本 76g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1クレソンは長さ5cmに切る。パプリカは薄切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

31と2をドレッシングで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 45g

クレソンを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱を使ったレシピ


素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

このレシピが関連するカテゴリー