クレソンと鶏ささみのサラダ

写真:クレソンと鶏ささみのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クレソン 1束 50g
鶏ささみ 2本 76g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1クレソンは長さ5cmに切る。パプリカは薄切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

3①と②をドレッシングで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 6.1g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 45g

クレソンを活用しよう

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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