ローストビーフとクレソンのサラダ

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写真:ローストビーフとクレソンのサラダ

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写真:ローストビーフとクレソンのサラダ
写真:ローストビーフとクレソンのサラダ

和風ドレッシングによく合うローストビーフと、牛肉と相性のよいクレソンを使い、玉ねぎをアクセントにしたサラダです。きゅうりの食感もおたのしみいただけます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クレソン 1束 50g
きゅうり 1/2本 49g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
ローストビーフ 6切れ 90g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1クレソンは食べやすい長さに切る。きゅうりは乱切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2器に①とローストビーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 11.1g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 59g

クレソンを活用しよう

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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