和風ドレッシングによく合うローストビーフと、牛肉と相性のよいクレソンを使い、玉ねぎをアクセントにしたサラダです。きゅうりの食感もおたのしみいただけます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クレソン | 1束 | 50g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
ローストビーフ | 6切れ | 90g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1クレソンは食べやすい長さに切る。きゅうりは乱切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2器に①とローストビーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 59g |
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クレソンを活用しよう
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。