クレソンとアボカドの豆腐サラダ

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写真:クレソンとアボカドの豆腐サラダ

写真:クレソンとアボカドの豆腐サラダ

写真:クレソンとアボカドの豆腐サラダ
写真:クレソンとアボカドの豆腐サラダ

ピリッとした辛味と苦味のあるクレソンに、クリーミーなアボカドと水切りをした木綿豆腐を合わせ、豆と穀物を散らしました。すりたてごまの豊かな風味が楽しめる植物性原材料でつくったドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1クレソンは食べやすい長さに切る。アボカドはひと口大に切る。

2木綿豆腐は水切り後、ほぐす。

3器に①を盛りつけ、②と10種ミックスをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 13g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 25g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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