グリーンアスパラガスのシーザー焼きサラダ

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写真:グリーンアスパラガスのシーザー焼きサラダ

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写真:グリーンアスパラガスのシーザー焼きサラダ
写真:グリーンアスパラガスのシーザー焼きサラダ

焼いて甘みが増したアスパラガスとシーザーサラダドレッシングのチーズのコクがよく合う一品です。 見た目に華やかなので、おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 5本 80g
ベーコン 2枚 40g
マッシュルーム 2個 18g
温泉卵 1個 51g
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1/2袋 8g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を軽く炒める。

3②に温泉卵をのせ、ドレッシングをかけ、クルトンをのせ、パルメザンチーズを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 23.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 40g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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