洋風冷奴

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
絹ごし豆腐 1丁 350g
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1トマトは角切りにする。

2器に半分に切った絹ごし豆腐を盛り、1をのせてバジルソースをかける。

調理のポイント

絹ごし豆腐はよく水気をきって盛りつけてください。
絹ごし豆腐の代わりに、木綿豆腐でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 13.1g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

絹ごし豆腐を活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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