カツ入りボリューム恵方巻き

写真:カツ入りボリューム恵方巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 699kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
とんかつ 1枚 130g
リーフレタス 1枚 20g
きゅうり 1/2本 49g
のり 2枚 6g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1とんかつは棒状に切る。きゅうりは縦4等分に切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2巻きすにのりをおき、向こう2cm空けてご飯の半量を広げ、
1の半量をおいてドレッシングをかけ、一気に巻く。
残りの1本も同様に作る。

調理のポイント

とんかつは大きさによって量を調節してください。
ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 699kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 29.5g
炭水化物 85g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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