- 調理時間 15分
- エネルギー 699kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
とんかつ | 1枚 | 130g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
のり | 2枚 | 6g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1とんかつは棒状に切る。きゅうりは縦4等分に切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2巻きすにのりをおき、向こう2cm空けてご飯の半量を広げ、
1の半量をおいてドレッシングをかけ、一気に巻く。
残りの1本も同様に作る。
調理のポイント
とんかつは大きさによって量を調節してください。
ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 699kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 29.5g |
炭水化物 | 85g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。