のりご飯とから揚げとにんじんののり巻きサラダ

写真:のりご飯とから揚げとにんじんののり巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 50g
サニーレタス 2枚 40g
にんじん 1/8本 23g
のり 1・1/4枚 4g
鶏のから揚げ 2個 40g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。鶏のから揚げは半分に切る。

3のり1/4枚は細かくちぎり、ご飯と混ぜ合わせる。

4残りののりは半分に切り、広げて、1〜3をのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

市販のから揚げを使って手軽に出来る一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 6.2g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 32g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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