いちじくのヨーグルトパンナコッタ

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写真:いちじくのヨーグルトパンナコッタ

写真は2人分です

なめらかなパンナコッタといちじくのプチプチした食感がたのしめます。さわやかなヨーグルトの酸味とまるごと果実 いちじくがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

生クリーム 150ml
プレーンヨーグルト 120g
砂糖 25g
粉ゼラチン 3g
大さじ1
チャービル 適量
アヲハタ まるごと果実 いちじく 160g

作り方

1【下準備】
粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。

2耐熱ボウルに生クリームと砂糖を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3②を泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜ、さらに①を加えて溶けるまで混ぜる。

4③にヨーグルトを加えて混ぜ、氷水に当てて粗熱を取る。

5グラス4個に④を流し入れ、冷蔵庫で約4時間冷やし固める。
まるごと果実をのせ、チャービルを飾る。

調理のポイント

生クリームをレンジで温めるときは、沸騰させないように注意してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
グラスに注ぎ入れる前にしっかり冷やすことで、分離せずきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 16.7g
炭水化物 23g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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