グレープフルーツのオレンジママレードジュレ

写真:グレープフルーツのオレンジママレードジュレ

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グレープフルーツ 1/2個 140g
ルビーグレープフルーツ 1/2個 140g
ミント 適量
粉ゼラチン 5g
大さじ5
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ5

作り方

1器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(500W)で
約30秒加熱して溶かし、ジャムを合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。

2グレープフルーツとルビーグレープフルーツは横半分に切り、
皮を破らないように果肉を取り出し、薄皮をむき、皮の器に盛りつける。

3①をくずしながら②にかけ、ミントを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.2g
炭水化物 34.1g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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