バター風味の濃厚なスープに、じゃがいも、玉ねぎ、ぶなしめじ がよく合います。いろいろな野菜の食感をおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 小1/2個 | 71g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2鍋に①と水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、小房に分けたブロッコリーを加え、
弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。