じゃがいもとブロッコリーのチャウダー

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写真:じゃがいもとブロッコリーのチャウダー

バター風味の濃厚なスープに、じゃがいも、玉ねぎ、ぶなしめじ がよく合います。いろいろな野菜の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(小) 90g
玉ねぎ 小1/2個 71g
ブロッコリー 4房 60g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3野菜に火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、小房に分けたブロッコリーを加え、
弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 10.5g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 66g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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