春菊としいたけのピーナッツ和え

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写真:春菊としいたけのピーナッツ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 44kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにして熱湯でさっとゆでて水気をしぼる。

2春菊は葉を摘み、茎は長さ3cmに切る。熱湯へ茎を先に入れ、
しばらくしたら、葉も入れてさっとゆでて水にとり、水気をしぼる。

31と2を合わせて、ピーナッツ和え用を加えて和え、器に盛りつける。

調理のポイント

春菊の香りを消さないために、水に長い間漬けておかないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 44kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.7g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 55g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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