小松菜と豆腐のピーナッツ和え

写真:小松菜と豆腐のピーナッツ和え

ピーナッツの風味が小松菜と豆腐によく合います。 和えるだけでかんたんに出来る一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 1/3束 99g
木綿豆腐 1/3丁 120g
少々
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和え用 1袋 24g

作り方

1小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切る。

3ボウルに1と2を入れ、ピーナッツ和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 5.5g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 50g

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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