ごぼうとにんじんのピーナッツ和え 

写真:ごぼうとにんじんのピーナッツ和え 

ピーナッツの風味が豊かな和え物です。 こぼうとにんじんの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ごぼうはよく洗って長さ4cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。

21を熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

3ボウルに2を入れ、ピーナッツ和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 3.1g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 63g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。


ごぼうの栄養の話

ごぼうは、食物繊維の量に注目。 100g中5.7gは、野菜の中でも群をぬいて多く、食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。野菜に含まれる食物繊維はその多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。

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