水菜としめじのピーナッツ和え

写真:水菜としめじのピーナッツ和え

水菜とぶなしめじがピーナッツの風味とよく合います。 和えるだけでかんたんに出来る一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1水菜は食べやすい長さに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、さっと湯通しする。

2ボウルに1を入れ、ピーナッツ和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.1g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 41g

このレシピに使われている商品

水菜を活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー3分クッキング ピーナッツ和え用を使ったレシピ


素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

このレシピが関連するカテゴリー