- 調理時間 5分
- エネルギー 431kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
まぐろ | 3切れ(刺身) | 45g | |
サーモン(刺身) | 3切れ(刺身) | 45g | |
厚焼きたまご | 適量 | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
白ごま | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1きゅうりは縦4等分に切り、さらに厚さ1cmに切る。まぐろ、サーモン、厚焼きたまごは食べやすい大きさに切る。
2器にご飯を盛りつけ、ちぎったのりを散らし、①を彩りよくのせる。中央に温泉卵をのせ、ドレッシングをかけ、白ごまを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 431kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 60.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。