半熟たまごのかんたん海鮮ちらし

写真:半熟たまごのかんたん海鮮ちらし

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 429kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
まぐろ 3切れ(刺身) 45g
サーモン(刺身) 3切れ(刺身) 45g
厚焼きたまご 適量
きゅうり 1/4本 25g
のり 1/2枚 2g
白ごま 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1まぐろ、サーモン、厚焼きたまごは食べやすい大きさに切る。
きゅうりは縦4等分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

2器にご飯を盛りつけ、ちぎったのりを散らし、①を彩りよくのせる。中央に半熟たまごをのせ、ドレッシングをかけ、白ごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 429kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 10g
炭水化物 61g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 13g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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