見た目も鮮やかな、野菜がしっかり食べられるサラダ寿司です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 371kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
まぐろ | 40g | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
白ごま | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
3まぐろは1cmの角切りにし、しょうゆをまぶす。
4すし飯に、①、キユーピー ディフェ10g、白ごまを加え、混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、②、③、錦糸たまごを盛りつけ、残りのキユーピー ディフェで
線描きする。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごの代わりに、炒りたまごでも良いでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 61.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 54g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。