炊飯器でかんたん!あさりとプチトマトの炊き込みごはん

写真:炊飯器でかんたん!あさりとプチトマトの炊き込みごはん

味つけはオイルソースだけでかんたんに炊き込みごはんができます。あさりから出るうま味とトマトの酸味にガーリックのきいたオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間、砂出し時間は除く)
  • エネルギー 373kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
あさり 400g(殻つき)
プチトマト 8個 72g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れ、
プチトマトと2も加えて軽く混ぜて炊く。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 9.9g
炭水化物 60g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 18g

あさりを活用しよう

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