あさりのガーリックスパゲッティ

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写真:あさりのガーリックスパゲッティ

あさりがたっぷりとたのしめる、オイルソースでかんたんに作るスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 533kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
あさり 250g(殻つき)
ぶなしめじ 1パック 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
青じそ 4枚 4g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは細めのくし形切りにする。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れ火にかけ、あさり、ぶなしめじ、
玉ねぎの順に炒め、ふたをして蒸し煮にする。

4③のあさりの口が開いたら②と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえ、せん切りにし水にさらして水気をきった青じそをのせる。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 533kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 14.7g
炭水化物 79.6g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 26g

あさりを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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