炊飯器でかんたんに作れる、あさりのうまみがしみこんだごはんです。しょうゆ風味のオイルソースで味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
あさり水煮(缶詰) | 1缶(40g) | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにし
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3炊飯器に①、あさりを汁ごと、オイルソースをよく振って入れ、2合の目盛り
より少なめに水を入れて軽く混ぜ、ぶなしめじも加えて炊く。
4炊きあがったら、グリーンアスパラガスを加えて混ぜる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 60.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。