味つけはオイルソースだけでかんたんに本格パエリアができます。ガーリックのきいたオイルソースと魚介から出るうま味がご飯に絡んでおいしく召しあがれます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 423kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
いか | 1杯 | 230g | |
あさり | 200g(殻つき) | ||
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2トマトは大きめの角切りにする。エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。
いかは皮つきのまま1cm幅に切る。いかの足は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。
火が通ったら、米と残りのオイルソースを入れて炒め、水と①を加えて
ふたをする。弱火で約20分炊く。
4米に火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 423kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 62.1g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。