レンジでかんたん!シーフード蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!シーフード蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 8個 72g
ベビーリーフ 適量
あさり 100g
えび(大) 8尾 160g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1玉ねぎは5mm幅の輪切りにする。

2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、プチトマト、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ベビーリーフを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 11.9g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 96g

あさりを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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