レンジでかんたん!シーフード蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!シーフード蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 8個 72g
ベビーリーフ 適量
あさり 100g
えび(大) 8尾 160g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1玉ねぎは5mm幅の輪切りにする。

2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、プチトマト、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ベビーリーフを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 11.9g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 96g

あさりを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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