豚ばら肉の韓国風サラダ

写真:豚ばら肉の韓国風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 100g
フリルレタス 2枚 40g
長ねぎ 10cm 20g
白ごま 小さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1・1/2
A ごま油 大さじ1・1/2
A はちみつ 小さじ1/2
A 小さじ1

作り方

1長ねぎは白髪ねぎにし、混ぜ合わせたAに加えて和える。

2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで油をひかずに炒める。

4器に2を敷き、3を盛りつけ、1をかけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

豚ばら肉のこってりさをマスタードが和らげます。
お好みでサニーレタスで巻いて食べていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 30.1g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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