- 調理時間 10分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
---|---|---|---|
フリルレタス | 2枚 | 40g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
白ごま | 小さじ1 | ||
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1・1/2 | |
A | ごま油 | 大さじ1・1/2 | |
A | はちみつ | 小さじ1/2 | |
A | 酢 | 小さじ1 |
作り方
1長ねぎは白髪ねぎにし、混ぜ合わせたAに加えて和える。
2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで油をひかずに炒める。
4器に②を敷き、③を盛りつけ、①をかけ、白ごまを散らす。
調理のポイント
豚ばら肉のこってりさをマスタードが和らげます。
お好みでサニーレタスで巻いて食べていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。