あえるパスタソース、牛乳、じゃがいもの3つの材料だけで、かんたんにできるポテトクリームです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 1/2カップ | 110g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
2①に牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
3器に②を4等分に入れ、パスタソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 24g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。