ミートソースdeポテトクリーム

写真:ミートソースdeポテトクリーム

あえるパスタソース、牛乳、じゃがいもの3つの材料だけで、かんたんにできるポテトクリームです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
牛乳 1/2カップ 110g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。

21に牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。

3器に2を4等分に入れ、パスタソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 4g
脂質 3.4g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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