- 調理時間 20分
- エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ペンネ | 160g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
さやえんどう | 12枚 | 24g | |
黄パプリカ | 1/3個 | 53g | |
あさり | 100g(殻つき) | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分の長さに切る。
3さやえんどうは筋を取り、黄パプリカは長さ半分1cm幅の細切りにする。
4ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短めにゆでる。
ゆであがる約1分30秒前に②を加え、ゆであがる寸前にさやえんどうも
加えて、すぐザルにあげる。
5フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、
黄パプリカも加える。
6⑤に④を加えて全体にからめ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえて器に盛りつける。
調理のポイント
春野菜に春の魚介代表のあさりを加えた、春のおいしさたっぷりのパスタです。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を
きってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 64.5g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。