トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 さやえんどうの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 さやえんどうの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 春|旬は4〜6月 さやえんどうの話 煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。 さやえんどうを使ったレシピ ケーキ寿司 45分 666kcal 2.6g 78g キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) すりおろしオニオンドレッシング!レンジで作る親子丼 10分 623kcal 2.1g 54g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大根と鶏もも肉のけんちょうマヨ風味 20分 419kcal 2.6g 142g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ ケーキ寿司 30分 381kcal 2.3g 11g 玉九 錦糸たまご 玉九 錦糸たまご さやえんどうを使ったレシピをもっと見る 春の食材 大根 新玉ねぎ キャベツ トマト