トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 さやえんどうの保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 さやえんどうの保存方法 基本情報 選び方 保存方法 さやえんどうの保存のコツ さやえんどうは乾燥を防ぐために濡らしたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します(保存期間の目安:1週間)。 さやえんどうの冷凍保存 さやえんどうは、筋を取り、さっと塩ゆでし、冷水にとり、水分をふき取り、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ冷凍します(保存期間の目安:1か月)。サラダ、和え物は、自然解凍して使います。炒め物、汁ものは、凍ったまま使います。ゆでてから冷凍すると色がきれいです。 さやえんどうを使ったレシピ キャロットラペとうさぎのイースターサラダ 20分 476kcal 1.8g 272g キユーピー シーザーサラダドレッシング キユーピー シーザーサラダドレッシング アスパラガスとあさりの旬パスタ 20分 456kcal 3.3g 87g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし さやえんどう入りたまごサンド 10分 310kcal 1.5g 25g キユーピー ハーフ キユーピー ハーフ 豚肉とさやえんどうのマヨ炒め 15分 231kcal 1.3g 70g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ さやえんどうを使ったレシピをもっと見る 春の食材 キャベツ 菜の花 新玉ねぎ たけのこ