すし飯に、刺身と錦糸たまごがのった、かんたんに作れる一品です。見た目もかわいらしいので、おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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作り方
1まぐろとサーモンは食べやすい大きさに切る。
きゅうりはいちょう切りにする。貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2器にすし飯を盛りつけ、錦糸たまごを敷き、①といくらを彩りよくのせる。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 61g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 4g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。