- 調理時間 5分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
---|---|---|---|
いんげん | 2本 | 15g | |
サラダチキン | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼる。
2いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をきり、長さ2cmに切る。
3サラダチキンは1.5cmの角切りにする。
4ボウルに①~③とミックスビーンズを入れ、キユーピーゼロで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 20g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。