チキンとビーンズのサラダ

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写真:チキンとビーンズのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼる。

2いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をきり、長さ2cmに切る。

3サラダチキンは1.5cmの角切りにする。

4ボウルに①~③とミックスビーンズを入れ、キユーピーゼロで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 3.6g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 20g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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