キャベツとアボカドのコールスロー

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写真:キャベツとアボカドのコールスロー

たっぷりのキャベツと濃厚なアボカドがよく合うコールスローです。 さっぱりしたレモンドレッシングがよく合います。   

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 115kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
アボカド 1/2個 70g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは1cmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシング大さじ2で和えて味をなじませる。

3アボカドは1.5cmの角切りにする。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 8.8g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 83g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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