キャベツとアボカドのコールスロー

写真:キャベツとアボカドのコールスロー

たっぷりのキャベツと濃厚なアボカドがよく合うコールスローです。 さっぱりしたレモンドレッシングがよく合います。   

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
アボカド 1/2個 70g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは1cmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに1を入れ、ドレッシング大さじ2で和えて味をなじませる。

3アボカドは1.5cmの角切りにする。

4器に2を盛りつけ、3をのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 8.8g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 83g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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