- 調理時間 15分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 119g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
卵 | 3個 | 150g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ウインナーは7mm幅の輪切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2ボウルに卵を溶き、もやしと①を加えて混ぜ合わせる。
3小さめのフライパンに油をひいて熱し、②を流し入れ、箸で大きくかき混ぜながら、1/3程度火を通し、
ふたをして弱火で加熱する。
4器に③を盛りつけ、サニーレタスを添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
裏返し不要のオープンオムレツなので、失敗が少なくかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 30.9g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 119g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。