ポテトサラダが大活躍!ポテサラオムレツ

写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラオムレツ

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ポテトサラダを具材にオムレツにしたボリュームたっぷりのメニューです。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 420kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
ハム 3枚 45g
2個 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5+線描き
サラダ油 適量

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、ポテトサラダを入れて火を通す。

2火が通ったら、1に溶いた卵を流し入れてかき混ぜながら火を通し、
形をととのえて器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきったレタスとくし形切りにしたトマトを添える。

3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

4きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

53に4を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 28g
炭水化物 28g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 141g

このレシピに使われている商品

卵を活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


このレシピが関連するカテゴリー