ポテトサラダが大活躍!ポテサラパンケーキ

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写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラパンケーキ

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。パンケーキにポテトサラダをはさんだ一品です。ブランチにぴったりです。

  • 調理時間 15分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 602kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

パンケーキミックス 150g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
サニーレタス 2枚 40g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
180ml

作り方

1ボウルにパンケーキミックスと水を入れ、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。

3②でポテトサラダを包み、器に盛りつけ、サニーレタスを添える。

4【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

5玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

6④に⑤を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
ブランチにぴったりのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 602kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 24.4g
炭水化物 82.8g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 91g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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