マヨネーズで!ふわふわスパニッシュオムレツ

メール
送信
写真:マヨネーズで!ふわふわスパニッシュオムレツ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。ミックスビーンズのほくほくした食感がたのしめる、スパニッシュオムレツです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

6個 310g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 2枚 40g
適量
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4+適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎ、皮をむいたにんじんとじゃがいもをせん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を炒め、塩・こしょうをする。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えよくかき混ぜる。塩・こしょうをし、②とミックスビーンズを加える。

4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、③を流し入れる。大きくかき混ぜ、弱めの中火にしてふたをし、表面が固まる程度に焼く。ふたを利用して裏返し、軽く焼く。

5器に④を盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 13g
脂質 26g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 23g

卵を活用しよう

オムレツのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー