マッシュドポテトのサラダパフェ

写真:マッシュドポテトのサラダパフェ

写真:マッシュドポテトのサラダパフェ

写真:マッシュドポテトのサラダパフェ
写真:マッシュドポテトのサラダパフェ

キユーピーハーフで和えたマッシュドポテトと野菜を、パフェのように盛りつけた彩りのきれいな一品です。おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
グリーンアスパラガス 4本 64g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
サラダチキン 120g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 4本 28g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、キユーピーハーフで和える。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、1cm幅の輪切りにする。

3赤・黄パプリカはそれぞれ2cm幅に切り、斜め半分に切る。残りは1cm角に切る。
サラダチキンは1cm角に切る。

4グラスに③のサラダチキン、角切りにした赤・黄パプリカ、②の順に盛りつけ
ドレッシングをかける。
①をスプーンですくって丸く盛りつけ、斜め半分に切った赤・黄パプリカ、
ヤングコーンを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マッシュドポテトはディッシャーをお使いになるとアイスのようにかんたんに盛りつけることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 7.4g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 112g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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