キユーピーハーフで和えたマッシュドポテトと野菜を、パフェのように盛りつけた彩りのきれいな一品です。おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
サラダチキン | 120g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 4本 | 28g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、キユーピーハーフで和える。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、1cm幅の輪切りにする。
3赤・黄パプリカはそれぞれ2cm幅に切り、斜め半分に切る。残りは1cm角に切る。
サラダチキンは1cm角に切る。
4グラスに③のサラダチキン、角切りにした赤・黄パプリカ、②の順に盛りつけ
ドレッシングをかける。
①をスプーンですくって丸く盛りつけ、斜め半分に切った赤・黄パプリカ、
ヤングコーンを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マッシュドポテトはディッシャーをお使いになるとアイスのようにかんたんに盛りつけることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 112g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。