水菜とちくわのごまマヨ和え

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写真:水菜とちくわのごまマヨ和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/3束 67g
ちくわ 2本 60g
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ1・1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1水菜は長さを4cmに切る。
ちくわは長さ半分に切り、短冊切りにする。

21をごま和えの素とマヨネーズで和えて、器に盛りつける。

調理のポイント

水菜から水気が出るので、食べる直前に和えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 10.5g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 34g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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