マッシュルームとスモークサーモンのあえサラダ

写真:マッシュルームとスモークサーモンのあえサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。

2器に1、スモークサーモン、汁気をきったマッシュルームを入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
マッシュルームとスモークサーモンが大変よく合う一品です。
水菜の食感と合わせておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 14.8g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 41g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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