- 調理時間 5分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 3株 | 81g | |
---|---|---|---|
スモークサーモン | 8枚 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1水菜は長さ3cmに切る。
2器に①、スモークサーモン、汁気をきったマッシュルームを入れ、ドレッシングをかけて和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
マッシュルームとスモークサーモンが大変よく合う一品です。
水菜の食感と合わせておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。