水菜と半熟たまごの納豆スパゲッティ

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写真:水菜と半熟たまごの納豆スパゲッティ

しょうゆとだしの風味をきかせたひき割り納豆に、水菜とたまごのコクがよく合います。五種の薬味の香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 597kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
水菜 1/4束 50g
温泉卵 1個 51g
適量
キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 1袋(30.3g)

作り方

1水菜は食べやすい長さに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3器に①と②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和え、温泉卵をのせる。

調理のポイント

ゆでたてのスパゲッティにソースと具をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 597kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 18.5g
炭水化物 79.5g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 50g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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