しょうゆとだしの風味をきかせたひき割り納豆に、水菜とたまごのコクがよく合います。五種の薬味の香りがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 597kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 1/4束 | 50g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 | 1袋(30.3g) |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3器に①と②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和え、温泉卵をのせる。
調理のポイント
ゆでたてのスパゲッティにソースと具をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 597kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 79.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。