ガーリックえびチャーハン

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写真:ガーリックえびチャーハン

味つけはオイルソースだけでかんたんにえびピラフができます。ガーリックの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。

2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。

3②に火が通ったら、ご飯を加えてさらに炒め、オイルソース大さじ1加えて
味をととのえ、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 7g
炭水化物 76.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 23g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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