マッシュルームのバターピラフ

写真:マッシュルームのバターピラフ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 403kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 119g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
玉ねぎ 小1個 140g
2個 100g
ピーマン 2個 68g
にんじん 適量
バター 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1フライパンにバターを熱して炒り卵を作り、取り出しておく。

2①のフライパンにバターを足して、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、
ピーマンを炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
塩・こしょうで味をととのえ、①をもどしてさっと合わせる。

3②をプリン型に入れ、器にひっくり返して盛りつける。

調理のポイント

プリン型の代わりに、お好みの型でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 403kcal
たんぱく質 12g
脂質 9.3g
炭水化物 66.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 119g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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