- 調理時間 20分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
わかめ | 80g | ||
---|---|---|---|
牛ひき肉 | 30g | ||
小ねぎ | 20g | ||
白ごま(すり) | 小さじ1 | ||
小麦粉 | 40g | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ1・1/2 | ||
水 | 70ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1わかめはざく切りにして水気をきる。
2フライパンにごま油小さじ1/2を熱して牛ひき肉を入れ、パラパラになるまで
炒めてしょうゆで味をつける。
3ボウルにふるった小麦粉、水、塩を入れて混ぜ、さらに①、②、
小口切りにした小ねぎ、白ごま、キユーピー ディフェを加えて混ぜ合わせる。
4フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を流し入れ、両面がカリッと
するまで焼く。
5④を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
調理のポイント
代謝を活発にする働きのあるヨウ素を含み、食物繊維豊富なわかめを
たっぷり使ったチヂミです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 9g |