わかめとオクラのおろし和え

写真:わかめとオクラのおろし和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 17kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

わかめ 25g
オクラ 4本 36g
大根 3cm 60g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1わかめは食べやすい大きさに切る。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
小口切りにする。

3器に1、2の順に盛りつけ、その上に大根おろしをのせてノンオイルをかけ、
全体をよく和える。

調理のポイント

大根おろし、わかめはよく水気をきってお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 17kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 48g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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