ミックスビーンズの食感と、ほたてのうま味がたのしめる、ボリュームのあるサンドイッチです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
胚芽パン | 4枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ほたて水煮(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
オリーブ | 適量 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ボウルにミックスビーンズ、コーン、汁気をきったほたてを入れ、
キユーピーライト大さじ2で和える。
レタスはパンにはさみやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2胚芽パンにキユーピーライト大さじ1/2をぬって①をはさみ、食べやすい大きさに切る。
同様にもう1つ作る。
3器に②を盛りつけ、オリーブを添える。
調理のポイント
材料は汁気をよくきってから、和えるようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 59.7g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 29g |
ほたてを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。