豆とほたてのサンドイッチ

写真:豆とほたてのサンドイッチ

ミックスビーンズの食感と、ほたてのうま味がたのしめる、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ボウルにミックスビーンズ、コーン、汁気をきったほたてを入れ、
キユーピーライト大さじ2で和える。
レタスはパンにはさみやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2胚芽パンにキユーピーライト大さじ1/2をぬって1をはさみ、食べやすい大きさに切る。
同様にもう1つ作る。

3器に2を盛りつけ、オリーブを添える。

調理のポイント

材料は汁気をよくきってから、和えるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 5.9g
炭水化物 60.6g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 29g

ほたてを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー