牛肉とズッキーニの焼きサラダ

写真:牛肉とズッキーニの焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 164g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛もも肉 100g
ズッキーニ 各1/2本(緑・黄) 200g
プチトマト 3個 27g
サラダほうれん草 1/2袋 90g
みょうが 1個 10g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1プチトマトは半分に切る。

2ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、フライパンで油をひかずに焼く。

3牛肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうをふる。フライパンに油をひいて熱して焼く。

4みょうがはせん切りにする。

5器に1と2を円形に並べ、食べやすい長さに切ったサラダほうれん草を敷き、
3と4を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

みょうがの代わりにセロリをせん切りにしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 16.6g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 164g

その他牛肉を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱を使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー