牛もも肉ときのこのサラダ

写真:牛もも肉ときのこのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 311kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛もも肉 120g
ぶなしめじ 1パック 100g
赤パプリカ 1/3個 53g
サラダほうれん草 2株 28g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ4
サラダクラブ フライドガーリック 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2赤パプリカは長さ半分の縦に薄切りにする。サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、塩・黒こしょうした牛もも肉と①を焼く。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 24.7g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 41g

ぶなしめじを活用しよう

肉のサラダのレシピ

素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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