ぶなしめじと牛肉のサラダ

写真:ぶなしめじと牛肉のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛もも肉 120g
ぶなしめじ 1パック 100g
赤パプリカ 1/3個 53g
サラダほうれん草 1/4束 45g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 60ml
サラダクラブ フライドガーリック 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。赤パプリカは細切りにする。
サラダほうれん草は長さ3等分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、塩・黒こしょうした牛もも肉とぶなしめじを焼く。

3サラダほうれん草と赤パプリカを合わせて器に盛りつけ、2をのせる。

4ドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。

調理のポイント

牛もも肉は焼肉用をお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 25.2g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 49g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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