- 調理時間 20分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
ベーコン | 30g(ブロック) | ||
ペンネ | 60g | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
水 | 600ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1玉ねぎはくし形切り、ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
2鍋にオリーブ油をひいて熱して①を炒め、水を入れて沸騰したらペンネを入れて
アクを取りながら弱火で煮る。
3ペンネのゆで時間が残り3分になったらミネストローネの素と小房に分けた
ブロッコリーを加えてさらに煮て、器に盛りつける。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 29.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。