ペンネ入り具だくさんミネストローネ

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写真:ペンネ入り具だくさんミネストローネ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ブロッコリー 1/4株 31g
ベーコン 30g(ブロック)
ペンネ 60g
オリーブ油 大さじ1
600ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1玉ねぎはくし形切り、ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

2鍋にオリーブ油をひいて熱して①を炒め、水を入れて沸騰したらペンネを入れて
アクを取りながら弱火で煮る。

3ペンネのゆで時間が残り3分になったらミネストローネの素と小房に分けた
ブロッコリーを加えてさらに煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13.6g
炭水化物 29g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 39g

ペンネを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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