ペンネ入り具だくさんミネストローネ

写真:ペンネ入り具だくさんミネストローネ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ブロッコリー 1/4株 31g
ベーコン 30g(ブロック)
ペンネ 60g
オリーブ油 大さじ1
600ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1玉ねぎはくし形切り、ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

2鍋にオリーブ油をひいて熱して1を炒め、水を入れて沸騰したらペンネを入れて
アクを取りながら弱火で煮る。

3ペンネのゆで時間が残り3分になったらミネストローネの素と小房に分けた
ブロッコリーを加えてさらに煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13.6g
炭水化物 29g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 39g

ペンネを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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