野菜たっぷり!かんたんミネストローネ

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写真:野菜たっぷり!かんたんミネストローネ

写真は1人分です

ミネストローネの素を使えば、かんたんに野菜たっぷりなミネストローネが作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
キャベツ 1枚(大)
にんじん 1/3本 60g
ウインナー 3本 60g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋 35g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。キャベツは2cmの角切りにする。ウインナーは輪切りにする。

2鍋に水と①のじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3野菜に火が通ったら、ミネストローネの素と①のキャベツを加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

火の通りにくい野菜は小さめの角切りにします。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 9.7g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 114g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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