野菜を大きめに切った満足感のあるミネストローネです。大きめに切った野菜にもレンジを使って火が通りやすくしました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ドライパセリ | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋 | 35g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて乱切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2鍋に水と薄切りにした玉ねぎを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3玉ねぎに火が通ったら、①とミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 23.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。