ごろっと野菜の具だくさんミネストローネ

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写真:ごろっと野菜の具だくさんミネストローネ

写真は1人分です

野菜を大きめに切った満足感のあるミネストローネです。大きめに切った野菜にもレンジを使って火が通りやすくしました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(大) 140g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/3本 60g
ドライパセリ  少々
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋 35g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて乱切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2鍋に水と薄切りにした玉ねぎを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3玉ねぎに火が通ったら、①とミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。

4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 1.1g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 77g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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