牛肉とピーマンの黒酢炒め

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写真:牛肉とピーマンの黒酢炒め

シャキシャキのピーマンと、ドレッシングで味つけをした牛肉を、玉ねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングでソテーしたごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでたけのこ 80g
ピーマン 2個 68g
牛もも肉(薄切り) 100g
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ゆでたけのこは縦半分に切り、薄切りにする。
ピーマンは細切りにする。

2牛もも肉は細切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ1を加えてもみ込み、
片栗粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。

4同じフライパンに油をひいて熱し、②を炒め、火が通ったら③を戻し入れ、残りのドレッシング
を加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 18.2g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 74g

たけのこを活用しよう

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素材について たけのこの基本情報

春|旬は3〜5月

たけのこの話

春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。

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